HAVILAND: Производство

Во все времена мануфактура Haviland стремилась сочетать вековые ремесленные традиции и современные технологии. Все виды обработки и художественные работы по декорированию производятся вручную высоко квалифицированными специалистами, влюбленными в свою работу.

ФАРФОРОВАЯ МАССА

Фарфоровая масса состоит из каолина, полевого шпата и кварца. Все эти компоненты измельчают и перемешивают с водой в дробильной машине в течение многих часов.

В зависимости от технологического процесса используют три вида фарфоровой массы:

— для калибровки – мягкую массу;

— для литья – жидкую массу «тесто»;

— для прессования сухую массу в гранулах.

СОЗДАНИЕ МОДЕЛЕЙ И ФОРМ

   

Процесс создания фарфорового шедевра  начинается в ателье моделирования. Сначала скульптор создает подлинник модели из гипса. Для придания изделию окончательной формы необходимы многочисленные пробы и долгие часы работы. Затем следует производство материалов  для изготовления форм. Их делают также из гипса, используя слепок с оригинала модели.

   

  

Калибровка: Форма придает изделию внешнюю форму, а стальной калибр формирует его изнутри.

Литье: Изделия сложных форм получаются методом литья. Жидкая фарфоровая масса заливается в формы и, постепенно высыхая, равномерно распределяется  по стенкам. Когда достигается желаемая толщина, излишек массы удаляется.

Прессование: Изделия прессуются в формы из сухой гранулированной массы.

Сборка: Ручки, носики и выпуклые части предметов, отлитые отдельно, приклеиваются к изделиям жидкой массой с практически идентичным фарфору составом.

Обработка и шлифовка: После высыхания с изделий удаляют «швы» от форм и шлифуют, что  позволяет делать их идеально гладкими.

Короткий обжиг:  Затем фарфор подвергают первому, так называемому «короткому», обжигу при температуре около 950º. Этот обжиг предназначен для того, чтобы придать фарфоровой массе прочность и необходимую для эмалирования пористость.

Эмалирование: На следующем этапе фарфор погружают в емкость с эмалью, состоящей из силиката, пегматита, каолина и извести, разведенных водой. Эмаль придает фарфору безупречный внешний вид, блеск и прозрачность.

Обжиг «сильным огнем»: Второй обжиг осуществляется в течение 24 часов при финальной температуре 1400º. Обжиг изделий при столь высоких температурах способствует физической трансформации фарфоровой массы и привариванию эмали. Готовые предметы из эмалированного фарфора, называемые бисквитным фарфором, после строгой проверки качества направляются в декораторское ателье.

СОЗДАНИЕ ДЕКОРОВ

«Успех того или иного декора состоит не только в качестве самого этого декора, но и в том, насколько он сочетается с формой, на которую нанесен рисунок», —  это слова Сюзанн Лалик – создательницы многочисленных фарфоровых бестселлеров 30-х годов – дочери легендарного Рене Лалика и супруги Поля Хэвиленда.

Арт-бюро HAVILAND сотрудничает с талантливейшими художниками всех национальностей в поисках новых декоров и гармонии цвета, которые могли бы подчеркнуть  красоту и изысканность фарфоровых форм.

 

             

 ДЕКОРИРОВАНИЕ

После сортировки и финишной обработки приступают к декорированию предметов.
Самая распространенная и привычная технология это хромолитография. Созданный художником декор выводится на специальную бумагу и переносится на фарфор с помощью лака, который служит основой рисунка. Золотые, платиновые и цветные линии, а также украшения на ручки, закругленные и выпуклые части наносятся тонкой кисточкой мастерами-декораторами.
Затем изделие подвергается еще одному обжигу, который необходим для закрепления декора на эмали фарфора. Температура обжига может варьироваться от 900ºС до 1250ºС.

ИНКРУСТАЦИИ

Для создания этих фарфоровых шедевров необходимы художественный талант и долгие часы кропотливой работы. В действительности, для создания подобного чуда требуется не менее 11 этапов производства. На первом этапе специальным лаком защищают те части изделия, которые не будут инкрустироваться. Затем предмет помещают в емкость с кислотой, которая воздействует на незащищенную лаком эмаль и, таким образом, проявляет рельеф заданного рисунка. На следующем этапе полученный рельеф полируется. После удаления защитного лака и тщательного очищения изделия, кисточкой наносится первый слой блестящего золота. Затем изделие подвергают первому обжигу при температуре 810º, после чего наносят второй слой матового золота  и производят еще один обжиг  при температуре 850º.  На следующем этапе изделие обрабатывается очень мелким песком. Чтобы подчеркнуть контраст между матовым (гравированным) и блестящим (негравированным) золотом, блестящая часть тщательно полируется вручную с помощью агата или гематита.

Распечатать