История и основные виды посуды.

Не всякий интерьер начинается с посуды. Обычно она появляется в финале, под занавес. Но иногда именно посуда оказывается точкой отсчета для нового интерьера. Форма чайника подсказывает архитектуру пространства, а какой-нибудь необычайно выразительный рисунок на чашке определяет тему декора. Безусловно, не всякая посуда обладает «харизматичными» чертами.
Однако необыкновенных вещей не так уж и мало. Их можно найти как в коллекциях старейших компаний, свято чтущих традиции, так и у производителей, предлагающих предметы для сервировки стола в современных формах и декорах. Кстати, многие именитые дизайнеры нашего времени относятся к созданию чайников, кувшинов, декантеров, тарелок, чашек, фужеров, ложек, вилок, ножей с не меньшим интересом, чем к проектированию шкафов и автомобилей.
Дизайн — это искусство, а посуда — весьма важная в жизни человека вещь. Иногда она становится символом, знаком, фетишем и может сказать о нас больше, чем мы можем сказать о себе сами.
Фарфор, керамика, стекло, столовые приборы
Все это сосуды, в которых содержится наше питание – еда и питье – и приспособления для одного из самых приятных времяпрепровождений: принятия пищи.
Культы, церемонии и обычаи, связанные с едой и питьем столь же древние, как и само человечество. В ходе эволюции культуры и изменений в обычаях, особенности еды и питья у каждой этнической группы претерпевали существенные изменения на протяжении веков.
Первые сосуды и инструменты предоставила природа. Из вулканического стекла и кремня люди изготовили первые ножи. Первыми чашами служили выдолбленные камни и корзинки, обмазанные глиной.
Вскоре люди узнали, что обжиг приводит к отвердению глины и что прутья тростника для плетения уже больше не требуются, после того как глина обожжена.
Так и началась эволюция искусства изготовления посуды. Основное сырье- глину — можно было найти в любой части света.
В Китае был найден другой материал, обладавший схожими свойствами, но который можно было формовать в очень тонкие изделия, и который при обжиге сохранял светлый цвет: это была китайская глина.
На земле существует только одно место, где можно найти в естественном природном виде правильное сочетание ингредиентов для изготовления фарфора. Таким образом, благословенный Китай стал первым, где начали разрабатывать технологию изготовления тонкого фарфора.
Как только человек научился плавить и обрабатывать металлы, орудия в виде клинка, предназначенные для охоты на животных, стали одними из первых изготовленных предметов. Логическим продолжением было использование ножей для еды.
В процессе изготовления оружия и украшений из бронзы, было замечено, что в тех местах, где песок из форм вступал в контакт с горячими углями и тлеющим пеплом, образовывались твердые блестящие капли: это было самое первое стекло.
Стекло долгое время использовалось только в ювелирном деле, постепенно люди обнаружили самые разнообразные области применения этих капель.
Развитие различных способов и методов обработки стекла и фарфора очень богато традициями и прошло долгий путь от самых истоков до изготовления высококачественных изделий сегодняшнего дня.
Фарфор
Самый древний предмет из фарфора, обнаруженный на сегодняшний день, это винный кувшин, найденный во время раскопок в провинции Хонан в Китае. Археологи считают, что он датирован 16 или 17 веком до нашей эры. Этот сосуд с желтой глазурью, украшенный орнаментальным рельефом, доказывает, что китайцы владели секретами формовки и обжига фарфора еще 3000 лет назад.
В 1300 году, когда Марко Поло вернулся из Китая в свою родную Венецию и рассказывал обо всех чудесах, увиденных им на Востоке, он употреблял слово “porcella” (что означает раковина) чтобы описать удивительную керамическую посуду Китая, таким образом родилось название “porcelain”, фарфор.
В конце 15 столетия европейские исследователи отправились совершать новые открытия по всему миру. Вскоре португальцы, а за ними датчане и англичане, вернулись в Европу, привозя с собой целые корабли искусно расписанного китайского фарфора.
Все королевские дворы Европы стали одержимы идеей фарфора; заветным желанием каждого дворянина было обладать этими бесценными сокровищами. Некоторые представители знати даже нанимали алхимиков, чтобы раскрыть секрет этого «белого золота».
В 1709 г. алхимик из Дрездена Йохан Фридрих Ботгер и химик Вальтер фон Ширнхаус наконец раскрыли секрет состава фарфоровой массы: каолин, полевой шпат и кварц.
Август Сильный (Augustus the strong) из Саксонии основал производство фарфора в Альбрехтсбурге, замке в Мейсене. Но никакие даже самые строгие меры безопасности не могли удержать секрет за стенами замка. Только в Германии уже к концу 18 века целых восемь крупных фабрик изготавливали фарфор, включая такие известные названия, как Нимфенбург, Берлин, Фюрстенберг и Франкенталь.
Искусно выработанная фарфоровая посуда вскоре вошла в моду в высших слоях общества, особенно чашки, которые усиливали аромат новых модных напитков: кофе, чая и шоколада.
Политические волнения в конце 18 века стали тяжелыми временами для производителей фарфора, находившихся под патронажем королевского двора или дворянства.
С развитием промышленной революции 19 века, средние классы общества стали пользоваться большим весом, росло их благосостояние. Государственные фабрики переходили в частные руки, и стали появляться новые заводы по производству фарфора. Фарфор стремительно занимал место в многочисленных домах всех слоев общества и становился предметом повседневного обихода.
Одновременно формы и рисунки давно прошедших столетий вдохновляли производителей фарфора на их повторение и оказывали влияние также и на многие другие области производства.
Даже в наш индустриальный век, изготовление фарфора требует высокого уровня мастерства, так же, как это было и 3000 лет назад. Начиная с этапа изготовления формы до конечной стадии производства, никакое оборудование не сможет заменить умелых рук мастера, без нарушения качества и разнообразия форм, которые мы привыкли связывать с элегантной фарфоровой посудой.
Твердый фарфор

Пропускание света- основная характеристика хорошего фарфора
В результате двух процессов обжига при высоких температурах, фарфор становится твердым, ударопрочным и пропускающим свет, при этом необычайно тонким.
Твердый фарфор обладает наивысшей степенью устойчивости к истиранию приборами из нержавеющей стали и действию кислот, кроме плавиковой. На него не действуют факторы внешней среды, и он не изменяет свои свойства на протяжении многих лет.
Его можно мыть в посудомоечной машине, за исключением изделий, декорированных драгоценными материалами (золото, платина).
Белый, иногда чуть голубоватый оттенок фарфора, достигается сокращением времени обжига: это означает, что его обжигают в атмосфере с пониженным содержанием кислорода.
Черный фарфор

Сервиз Gropius — в черном фарфоре
Черный фарфор формуют с добавлением оксидов металлов как в сам фарфор, так и в глазурь.
Такой драгоценный фарфор никогда нельзя мыть в посудомоечной машине. Лучше всего мыть его вручную теплой водой и немедленно сушить мягкой тканью. Следует избегать долговременного контакта с пищей содержащей лимонную или уксусную кислоту во избежание появления пятен.
Черный фарфор также никогда нельзя использовать в микроволновой печи.
Керамика
Фарфор – самый дорогой материал из множества видов керамики. Слово керамика происходит от греческого “keramos”. Изначально оно означало глину, а затем стало использоваться для всего, что изготавливают из глины: кувшин, кирпич, крыша, стена и даже напольная плитка.
Керамика такая же древняя, как и человеческая цивилизация.

Кофейный сервиз “Flash”
Во временя каждой великой культуры были созданы великие произведения из керамики, например львиные ворота в Вавилоне, амфоры и емкости для хранения в античной Греции, кирпичные здания в античном Риме, мозаика из майолики и сосуды ранней исламской цивилизации.
Произведения искусства из керамики создавались по всему миру, кульминацией стало открытие секрета изготовления фарфора в Европе.
В обыденном языке керамикой называют все те керамические изделия, основной компонент которых – глина. Они непрозрачны в отличие от фарфора, основным компонентом которого является каолин.
Керамика состоит из пластичных и непластичных материалов. Пластичные материалы – глины, непластичные – кварц, полевой шпат, мел и проч.
Форму обожженной керамики невозможно изменить.
Группа грубой керамики включает преимущественно строительные материалы. Группа тонкой керамики включает: гончарные изделия, майолику, фаянс, каменную керамику, тонкую каменную керамику, стекловидный фарфор, костяной фарфор и фарфор.
Фундаментальная разница между «керамикой» и подвергнутым обжигу фарфором заключается в следующем: такой фарфор состоит из каолина, полевого шпата и кварца и характеризуется полупрозрачностью.
Тонкая каменная керамика, включающая каолин, полевой шпат и кварц, отличается тем, что ее наиболее важным ингредиентом является глина, что обуславливает непрозрачность.
Стекло
Стекло было изобретено в Древнем Египте примерно пять тысяч лет тому назад. Древние египтяне делали флаконы для притираний и благовоний, бусины для украшений и стеклянные пасты для того, чтобы имитировать эмаль и драгоценные камни. Между египетским и греческим стеклом очень большой разрыв, почти в две тысячи лет. Хотя именно древние греки и древние римляне, в V—VI веках до нашей эры, уже стали делать сосуды для питья. А вот разделять для разных напитков разные формы и размеры стеклянной посуды европейцы начали лишь в XVIII веке. В России стекло появилось позже, чем во всех других странах Европы — только в конце XVII столетия. Причем производство русского стекла развивалось под сильным влиянием и при помощи немецких и богемских стеклоделов.
Пионеры стеклоделия в Европе — венецианцы. Уже в XIII веке в Венеции мастера создавали шедевры, за которые потом получили вечную славу. В то время Венеция была торговой республикой, «владычицей морей», и много торговала со странами Арабского Востока, где стеклоделие с древнейших времен было необычайно развито и сохранилось в полной мере. Венецианцы стали последователями и учениками арабских мастеров. У старого венецианского стекла был маленький секрет. С Востока венецианцы вывозили не только драгоценные ковры и пряности, но и стеклянные вещи, многие из которых разбивались по пути. Эти разбитые сосуды просто перемалывались и добавлялись в венецианскую шифту. От этого венецианское стекло приобретало несравненную чистоту, блеск и красоту. Из него делались тонкостенные сосуды, которые украшались лепными цветами и фигурками животных или птиц. Каждая из таких вещей стоила небольшого состояния.
В разное время в Европе существовала разная мода на посуду из стекла. В XVI—XVII веке особо популярным было гравированное стекло, в конце XVIII века — хрусталь и цветное стекло. Именно тогда появились новые способы украшения в виде росписи золотом и серебром, а стиль бидермайер 40-х годов XIX века дал очень нарядные, уютные вещи из стекла, украшенные именно такой комбинированной росписью. В эпоху модерна (конец XIX — начало XX века) в моду вошло травленое стекло, изобретенное Эмилем Галле, который научился с помощью фтористо-водородной кислоты создавать очень мягкие рельефы в толще цветного стекла.
Сегодня применяются три основных вида стекломассы, более пяти технологий производства изделий и около двадцати техник внешней отделки. Современная стеклянная посуда отличается прочностью, термостойкостью и очень разнообразным дизайном.
Изделия из стекла Розенталь создают известные художники и дизайнеры.
Разработанные для линий Розенталь Студио-лайн, Розенталь и Томас, изделия из стекла совершенствуются и дорабатываются до тех пор, пока в результате не появится достойный ряд бокалов и подарочных изделий, которые передаются в стеклодувное производство.
В зависимости от того, стекло какого состава надо получить, и какие используются исходные материалы, могут быть выплавлены множество типов стекла с самыми разнообразными характеристиками.
Розенталь создает свои изделия из хрустального стекла или свинцового хрусталя.
Хрустальное стекло – это чистейшее, абсолютно бесцветное стекло с сильным светопреломлением и хорошими резонансными свойствами. Его производят из кварцевого песка, соды, поташа и кальция с добавлением небольшого количества бария и оксида свинца.
Свинцовый хрусталь тяжелее и не такой твердый, как хрустальное стекло. Ему свойственно очень сильное светопреломление и следовательно, он очень хорошо подходит для вырезания узоров, которые позволяют выявить в полной степени его оптические свойства. Свинцовый хрусталь преимущественно выплавляют, используя те же самые исходные материалы, что и для хрустального стекла, но содержащего 24% оксида свинца в соответствии со стандартом ЕС. Добавление оксидов металлов позволяет получать стекло практически любого цвета.
Столовые приборы
Нож
Нож является, пожалуй, самым древним столовым прибором. Его история восходит к каменному веку, когда человек делал ножи из кремня и кости.
На протяжении веков, во времена Римской империи, нож использовали только для резки или разделки.
Использование ножа как столового прибора развивалось постепенно.
В средние века ножи имели прямые, заостренные концы, так как их использовали также в качестве вилок.
Ложка
Ложка – это тоже очень древнее приспособление.
Первые ложки вырезались из дерева или кости. На протяжении тысячелетий их изготавливали с короткими толстыми ручками, так чтобы во время еды держать их в кулаке.
Только начиная с 16 века ручки ложек становятся длиннее и более плоскими, приобретая форму привычную для нас сегодня и предназначенные для того, чтобы держать между большим, указательным и средним пальцем.
Вилка
Хотя вилки существовали еще в античные времена, существует мало сведений о ее раннем использовании и назначении.
В средние века вилки с двумя зубьями использовали для того, чтобы держать кусок мяса при разрезании.
Впервые вилки стали использовать для еды в 16 веке. В 18 веке вилка приобрела привычную для нас форму с тремя или четырьмя зубьями и стала широко использоваться за столом.
Традиция накрывать стол с использованием столовых приборов сравнительно молода. В средние времена каждый гость обычно приносил с собой свои столовые приборы. Их носили на цепочке на шее или втыкали в пояс или носили за голенищем сапога.
В период Барокко столовые приборы стали богато украшенными. Использовали украшения из серебра и золота в сочетании с агатом, перламутром и слоновой костью.
В 19 веке все большее количество столовых приборов стали производить на фабриках. Прекрасные изделия ручной работы становились редкостью.
Несмотря на высокий уровень механизации процесса производства, изготовление столовых приборов требует высокого мастерства.
