Royale De Champagne: История бренда | Carnido Group

Royale De Champagne: История бренда

Поселение в Шампани и фабрика Royale de Champagne были основаны по следующим причинам: в Bayel было много лесов, древесину которых можно было использовать для нагревания печей; подпочва изобиловала сырьём для производства; здесь было много рек и речек (особенно подходила река Aube со своим силикатным песком); здесь был и замок Жана Лакана, а в то время изготовление и распространение изделий из стекла, было, привилегией знатных персон.

В прежние времена искусство изготовления стекла было занятием для социальной и ремесленной аристократии; стекольщики знатного происхождения создавали свои гильдии для сохранения традиций и технологий производства.

Фабрика Royale de Champagne была основана в 1678, во времена правления Людовика XIV. Стекольная промышленность процветала во Франции в семнадцатом веке, и в основном в провинции Шампань. Жан-Батист Кольбер, видный французский государственный деятель, активно содействовал развитию фабрик. Именно он способствовал тому, что лучшие мастера стекольного дела перебрались из Венеции во Францию. Жан-Батист Мазоле был фаворитом Людовика XIV. Он участвовал в производстве зеркал для Зеркального зала Версаля. Королевские симпатии позволили ему в1666 году основать «Королевскую фабрику хрусталя в Bayel».

Фабрика Cristallerie Royale de Champagne была поставщиком королевского двора до 1727 года. Ассортимент предлагаемой продукции был очень широк: стаканы, чашки, бутылки всех видов, светильники, подсвечники, моллюсков, солонки, чаши, кубки…

После смерти Mazzolay в 1695 году, управляющие фабрики менялись. В 1854 году Алексис Maрко купил завод и предложил новые разработки. Его потомки делают фабрику Royale de Champagne известной во всем мире. Располагавшаяся в Bayel с 1678 года стекольная фабрика перепрофилировалась в предприятие по производству хрусталя после последней мировой войны. История фабрики богата событиями, о которых рассказывает её музей. Мастера стекольного дела сохраняют известные во всём мире традиции. Благодаря их мастерству искусство изготовления хрусталя продолжает жить. Это ремесло не имеет ничего общего со стандартным механическим производством. Работа принесла свои плоды, и фабрика стала №1 в Брюсселе в 1958 году и в Нью-Йорке в 1960 году. Успех был огромный: генерал де Голль, президент Кеннеди, король Марокко, король Аравии, самые требовательные ценители искусства роскоши стали одними из самых преданных клиентов фабрики.

В 1970 году завод входит в группу «Compagnie Française du Cristal» (французская хрустальная компания). В 1990 году фабрика становится независимой, а через год её покупает итальянский холдинг и создаёт группу Borgesia Decor Français. Cristallerie Royale de Champagne становится лидером в создании свадебных листов, благодаря широкой гамме столовых и барных линеек, а также предметов для украшения интерьеров. В 2007 году Cristallerie Royale de Champagne году получает лейбл «Entreprise du Patrimoine Vivant», который подтверждает превосходство ремесленного мастерства . Bayel, город хрусталя, получил статус «Villes et Métiers d’Art».

С 2006 года завод принадлежит холдингу Daum-Haviland. Являясь наследником исключительного мастерства, Royale de Champagne развивает в своей продукции линии традиционного и современного искусства. Фабрика экспортирует 25% своей продукции во многие страны мира, но основными потребителями являются США и Япония. Ассортимент компании Royale de Champagne включает товары для сервировки столов и украшения дома, а также более специализированную продукцию.  Во Франции фабрика является лидером в поставках к свадебным торжествам и на рынок столовых принадлежностей.

Распечатать