История бренда Haviland | Carnido Group

HAVILAND: История

Впервые о роде HAVILAND упоминается  в истории битвы при Гастингсе, где сражался Питер де Хэвилент. После победы над англосаксами будущий король Англии Вильгельм Завоеватель пожаловал храброму нормандцу печать с изображением трех башен. Эти башни в течение долгого времени являлись символом рода и красовались на фамильных печатях.

К 1650 году род HAVILAND  обосновался в Соединенных Штатах Америки. В 1838 году Дэвид Хэвилэнд открывает в Нью-Йорке компанию, специализирующуюся на импорте фаянса и фарфора. Однажды одна из клиенток обратилась к Дэвиду с просьбой заменить разбитое блюдце – именно тогда будущий основатель фарфоровой династии открыл для себя не имеющий равных Лиможский фарфор. В 1842 году он пересекает Атлантику и переезжает в Лимож, где открывает свою собственную фабрику. Это был первый в истории завод, построенный американцем в Европе.

Лиможский фарфор

С  тех пор, как в 1771 году в Лиможе были произведены первые фарфоровые изделия, за этим французским городом прочно закрепилась слава мирового фарфорового центра.

Месторождение каолина было обнаружено во французской провинции Лимузен в 1768 году. Эта глина была известна в местечке еще с 1765 года, но в ней не сразу распознали каолин.  Жена доктора Дарне в Сент-Ирьей-ла-Перш обнаружила этот чудесный белоснежный порошок в местной почве и использовала его для стирки белья… Итак, каолин открыт и начинается его использование.

Некоторые историки называют каолин «белым золотом» Лимузена.

Производство лиможского фарфора начинается в 1771 году на фаянсовой фабрике, основанной еще в 1736 году. Интендант Лимузена Тюрго дает фабрике новую жизнь. Владелец завода Массье привлекает к бизнесу известного мастера Фурнера и с помощью капитала двух местных промышленников, братьев Грелле, запускает новое производство.  В 1773 году фабрика становится собственностью графа д’Артуа, который распоряжается ставить на каждом изделии свои инициалы Limoges CD.

С тех пор одно только упоминание города Лимож немедленно вызывает в памяти высокое искусство фарфора.

Вскоре мануфактура HAVILAND становится преуспевающим предприятием. Сыновья Дэвида, Шарль и Теодор, превратили его в одну из самых больших и успешных европейских фабрик.

В 1853 году Дэвид Хэвилэнд завоевал признание американской публики, получив свой первый приз на выставке в Кристалл Паласе в Нью-Йорке. В 1867 году сервиз HAVILAND « Gotique » был удостоен первой премии на Универсальной Выставке в Париже. С тех пор фарфорHAVILAND традиционно занимает призовые места на всех специализированных выставках мира.

С момента своего основания и по сей день фабрика HAVILAND оказывает значительное влияние на формирование основных тенденций в области искусства сервировки стола. Удостоенный множества наград, на шаг опережающий современные тенденции как в области декора и форм, так и в используемых технологиях производства, дом HAVILAND на протяжении более полутора веков занимает лидирующее положение среди производителей фарфора.

Над созданием коллекций дома HAVILAND работали самые знаменитые и талантливые художники своего времени: Рауль Дюфи, Сюзанна Лалик, Василий Кандинский, Жан Кокто, Сальвадор Дали. Они воплощали в фарфоре свои самые яркие идеи и создавали собственный неповторимый стиль в рамках марки.

Непревзойденный дизайн и безупречное качество фарфора Haviland по достоинству оценили сильные мира сего — он известен как «президентский фарфор». Этому фарфору отдавали предпочтение американские президенты Линкольн, Грант, Хаес и Рузвельт. Во Франции, одной из первых, поклонницей марки стала императрица Евгения, супруга Наполеона III. Он также занимал почетное место в домах известных французских политических деятелей: Раймонда Пуанкаре, Жоржа Даладье, Винсена Ориоля, Рене Коти, Шарля де Голля, Жака Ширака и др. Фарфор Haviland и сегодня занимает центральное место на фуршетах и формальных обедах многих глав государств: от японского императорского дома до королевского двора Марокко.

Дом HAVILAND не останавливается на достигнутом, постоянно совершенствуя технологии производства и стремясь создавать неповторимые, не имеющие аналогов формы и декоры: тонкая гравировка при росписи фарфора, разработка новых форм, использование новых цветов и оттенков — бледно-зеленого, лавандового, небесно-голубого, цвета слоновой кости.

В 90-х годах ХХ века на заводе было установлено суперсовременное оборудование. Однако многие процессы традиционно выполняются вручную. Результатом такого высокотехнологичного производства и ручной обработки по старинным рецептам является переиздание престижных классических декоров, а также появление новых изысканных дизайнерских решений — настоящих произведений искусства.

Проходят годы, меняется мода, а дом HAVILAND надежно удерживает свои позиции, сочетая новые формы с традиционным качеством и все той же неиссякаемой страстью к фарфору. И по-прежнему диктует моду на искусство сервировки стола.

Распечатать