HAVILAND: Инкрустации | Carnido Group

HAVILAND: Инкрустации

Каково точное значение слова «Инкрустация»?

Термином Инкрустация обозначают процесс создания «гравированного фарфора».  Это уникальная  Лиможская технология с использованием кислоты, которая позволяет вытравлять желаемый узор на фарфоре.

Благодаря этой технологии Лиможский фарфор снискал славу  среди богатых и знаменитых всего мира: главы государств, короли и принцы оценили по достоинству удивительные творения лиможских мастеров фарфора, которые мы с гордостью называем нашей “Haute Couture” (Высокой Модой).

Это единственная технология, которая обеспечивает сохранность декора на тарелке в течение долгих лет.

Для производства инкрустированных изделий необходимы глубокие знания  и очень специфические умения. Ведь для создания даже самых простых декоров требуется не менее 10 этапов ручной обработки:

— Прозрачная переводная картинка, особо устойчивая к воздействию кислоты, наклеивается на изделие, определяя части, которые будут вытравляться.

— В течение 24 часов изделие сушится, а затем с переводной картинки удаляется защитная пленка и проявляется узор, каким он должен быть.

— На этом этапе, во избежание малейшего дефекта, необходим тщательный контроль и, в случае необходимости, осуществляется ручная коррекция  рисунка.

—  Затем следует этап подготовки перед гравировкой (травлением) в емкости с кислотой: изделие вручную полностью покрывают черным природным битумом (минеральная смола), который является уникальным материалом, способным защитить изделие во время процесса травления.

— Перед началом процесса травления в емкости с кислотой необходим еще один контроль — нужно тщательно проверить, чтобы битумное покрытие покрывало изделие целиком, поскольку, если даже самые незначительные части изделия остались видны, они становятся неизбежно уязвимыми для кислоты. Естественно, изделие покрывается защитным слоем с обеих сторон.

— Изделия погружаются в емкость с кислотой вручную в специальном помещении, обработка длится в среднем 4 минуты в зависимости от желаемой глубины декора.

— На следующем этапе изделие моется  для удаления следов кислоты, защитное покрытие удаляется специальным растворителем, потом оно сушится и тогда проявляется вытравленный узор.

— Чтобы выделить узор, изделие вычерняется каменным углем, и декор становится отчетливо виден.

— На вытравленный рисунок вручную наносится первый слой блестящего золота, а затем  следует первый обжиг при температуре 810ºС. После этого наносится второй слой матового золота, также вручную, затем новый обжиг при 850º.

— Процесс шлифовки начинается со шлифовки очень мелким песком и заканчиваются ручной особенно бережной шлифовкой: шлифовка агатом.

На сегодняшний день HAVILAND остается одной из немногих фабрик в мире, где сохранилась традиция шлифовки песком и агатом.

Все операции по созданию инкрустированной модели были и остаются ручными, что позволяет создавать персонализированные модели индивидуально для каждого заказчика.

Дом HAVILAND  славится непревзойденным мастерством в области производства фарфора с инкрустациями, знатоки и ценители роскоши, богатые и знаменитые всего мира выбирают эти коллекции для украшения своего стола.


DIPLOMATE – мотив декора повторяет рисунок, который украшает комнату королевы в Версале. Этот тонкий, изысканный дизайн неизменно популярен во всем мире.


IMPERATOR OR – визитная карточка дома HAVILAND. На создание этого дизайна художника вдохновил один из личных сервизов Императора. Мотив рисунка позаимствован в Консульском Зале замка Фонтенбло. Это самая известная инкрустация Haviland. Многие королевские семьи заказывают именно этот сервиз с собственным гербом в оригинальном, индивидуально разработанном цветовом решении.

Чуть больше о декоре Imperator Or:

— Сам процесс травления остается таким же, как обычно, но, помимо обычной гравировки, на изделие наносится объемное золото, явно различимое на взгляд и на ощупь.

— Эти объемные золотые элементы наносятся вручную: на одну тарелку коллекции Imperator Or вручную наносится 140 золотых выпуклых точек. В час производится всего 4 таких тарелки!

— Затем фарфор обжигается, на этом этапе объемные золотые элементы остаются пористыми, поскольку еще не покрыты глазурью.

— На следующем этапе обработки на все объемные элементы вручную, с помощью ватной палочки, наносится золотой порошок. Затем следует еще один обжиг.

— Процесс шлифовки этих изделий песком и агатом требует особой аккуратности и становится особенно бережным, во избежание повреждения объемного золота. В час можно отшлифовать агатом не более 6 таких тарелок.

Данный процесс применяется к двум инкрустированным коллекциям HAVILAND: Imperator и Colbert.


 

MATRAH – одна из самых успешных инкрустационных коллекций Haviland, пронизанная духом востока, как коллекция Orient.


  

ORIENT – этот восточный арабский мотив был скопирован с арабесок, которыми расписана главная Мечеть в марокканском Фезе. Этот декор высоко ценится королями и императорами всего мира (особенно это касается восточных мусульманских правителей).


 
Распечатать